Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Category:

Галопом по Европам. Будапешт

Начну я рассказ про Будапешт с... трамваев.

В Будапеште очень много трамвайных линий, по которым ходят разные типы трамваев. Но все они состоят по крайней мере из трех вагонов (или секций, если трамвай с "гармошкой"). Кажется, я где-то видел трамвай о двух вагонах, но, возможно, это была галлюцинация. А вот одновагонный трамвай в Будапеште смысла не имеет, либо у него должно быть две кабины. Потому как трамваи в Будашеште не разворачиваются на конечных остановках, а просто уезжают в обратную сторону, как поезда метро. Поэтому все трамваи Будапешта "тянитолкаи" с двумя головами. По той же причине двери у них с обеих сторон.

Двери с обеих сторон позволяют еще строить остановки с одной площадкой для ожидания пассажиров. Причем не только между путями, но и с одной стороны от путей. Я видел такую на набережной Дуная, возможно, она не единственная. Пассажиры на площадке ждут трамваев в обе стороны. Если трамвай пришел слева (ближний путь), то он открывает правые двери, далее все, как обычно. А вот если он пришел справа (на дальний путь), то открывает левые двери, а пассажиры выходят на пути противоположного направления. Под встречный трамвай они не попадут, тот останавливается чуть раньше, и, конечно, не начнет движения, пока пути не освободятся.

Есть в Будапеште трамваи с одной фарой. С тех пор, как много лет назад я увидел в Риге старенький одноглазый RVR, мне особенно нравятся трамваи с одной фарой. А еще в Будапеште есть ну-очень-длинный шестисекционный трамвай. Говорят, самый длинный в Европе.
Tags: Будапешт, Галопом по Европам, Дороги
Subscribe

  • Сказочка

    В некотором царстве, в некотором государстве, в большом-большом городе стоит маленький замок. Замок обнесен неприступной стеной. В центре замка…

  • Галопом по Европам - 5. Вроцлав. Фото

    Во Вроцлаве мы в этот раз останавливались на "две ночи", то есть 24 июля прибыли, 26 июля дальше поехали, а 25 июля целый день гуляли по городу,…

  • Галопом по Европам - 5. Вроцлав. Памятник Николаю Копернику

    Не то, чтоб я был большой фанат памятников. Г-на Коперника я очень уважаю, но не стремлюсь немедленно запечатлеть любое его изображение. Но тут мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments