?

Log in

No account? Create an account
Галопом по Европам. Ленин в Польше - Логово программиста
September 4th, 2012
12:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Европам. Ленин в Польше
Почему-то к поездке на родину части моих предков (мама папы моей мамы полячка) привязалась вот это фраза из старого анекдота.

СССР, эпоха развитого социализма, выставка художественных произведений, посвященных Вождю Революции. Одна из картин называется "Ленин в Польше". На картине изображен шалаш в Разливе, из которого выглядывают две пары пяток. Рядом с картиной стоит ее автор, ему можно задать вопрос. Посетители интересуются, чьи же это пятки.
-- Вот это, -- говорит художник, -- Надежда Константиновна Крупская, а это Феликс Эдмундович Дзержинский.
-- Позвольте, а где же тут Ленин?
-- Ленин в Польше.


Так вот, Польша. Про Польшу я, к сожалению, знал мало, последние сведения касались скандалов с расстрелами и падающими самолетами. Этими сообщениями наши доблестные СМИ успешно формируют мнение, что "нас там не любят". К тому же супруга где-то прочитала, что дороги там так себе, а местные ездят борзо. Несколько настораживал также момент пересесения границы, который, по слухам, мог оказаться вовсе не моментом, а весьма продолжительным этапом путешествия. Тут еще накануне отъезда позвонила мама, у которой немедленно нашлось целых два комплекта знакомых, которые буквально на днях простояли на польской границе по целых двенадцать часов.

... Выехали из Москвы мы в пять утра, и где-то к семи вечера оказались на пропускном пункте Домачево под Брестом. Белорусскую сторону мы проскочили быстро и уже, было, расслабились, но, переехав мостик через речку, обнаружили, что на нейтральной полосе постоять придется. Не то, чтобы машин было много, но польские пограничники и таможенники совершенно никуда не торопились. В результате мы зависли почти на три часа, выехали усталые и злые, не без злорадства наблюдая очередь в обратную сторону, там тоже было надолго.

А впереди было еще полтораста километров до выбранного нами отеля. После перегона "Москва-Брест" полтораста километров не кажутся чем-то серьезным. Правда, дорога была "не магистраль", а мы уже потеряли свежесть огурцов. Но у нас был навигатор, который позволял не думать на перекрестках.

Дорога оказалась очень приличной в смысле покрытия. А так, в основном, классический проселок по одной полосе в каждую сторону с "пунктиром", либо сплошной, посередине. Разметку отлично видно в свете фар. Супруга где-то прочитала, что если на твою полосу выскочит обгоняющая в обратном направлении машина, то не надо с криками "козлы, кто так ездит?!" тормозить в пол или идти в лобовую, надо просто, не снижая скорости, принять к обочине. Ну, вот у них, вроде, так принято. Справедливости ради надо сказать, что я такой обгон видел всего один или два раза. А так я не заметил у местных водителей какой-то особой борзости.

Люблин довольно большой город с домами, улицами и фонарями. И, хотя отель был не в самом Люблине, а чуть-чуть "в области", но мы ожидали, что признаки городской цивилизаци так сразу не исчезнут. Но навигатор вдруг увел нас на какую-то неосвещенную дорогу, дома пропали, стало больше деревьев. Тут нужно сказать, что в навигатор был вбит не адрес (адрес он, почему-то, не нашел), а координаты. Супруга успела поволноваться, что сейчас прямо на лесной дороге навигатор радостно сообщит о "прибытии на место". Но тут в свете фар появилась ограда с вывеской отеля и гостеприимно распахнутыми воротами. Мы приехали.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com