Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Национальный траур

Пролито много горьких... слов. Многие хотят высказаться. Из чувства противоречия я мог бы промолчать. Но как-то не получается.

Поспорили мы тут. Оппонент утверждал, что национальный траур -- это все-таки показуха. Вспомнили наше детство. Когда за 2 года похоронили трех Генсеков. И каждый раз траур. Кто скорбит всерьез, тот скорбит безо всяких официальных объявлений. С одной стороны, все верно. Это как молитва -- молитва на людях не считается искренноей. И все-таки...

В ночь на понедельник гнал Лошадь из Калуги в Москву. И слушал свое любимое Авторадио (где оно ловилось, конечно). Официально траур был объявлен с понедельника, но они и в выходные отказались от развлечений и рекламы. Только музыка. Я не знаю, как они ее подбирали, но у меня щипало глаза. Правда, возможно, во всем была виновата пустая ночная дорога, скорость и ветер. Раз в несколько минут по радио говорили "в эти выхдоные... в связи с трагическими событиями...". Кто был в Хатыни, запомнил маленькие колокола висящие у самой земли. Раз в несколько минут они одновременно бьют один раз (по крайней мере, так было с Советские времена) -- так вот эффект получился очень похожим.

Сегодня туда понаехала куча политиков. Под проливным дождем они говорили свои слова соболезнования. Да, я сам ненавижу политиков, да, я тоже знаю, что все из-за них, и что все это, наверное, сплошная показуха. Но давайте я сегодня буду думать, что они хоть на этот день вспонили, что они тоже люди, и у них тоже может болеть...

Первый канал созывал людей на антитеррористический митинг, демонстрируя при этом нарезку из хорники недавних событий. Последнее, думаю, немного лишне. Итак все насмотрелись на окровавленных детей с повзрослевшими лицами. Тем более, я всегда думаю -- что чувствую они, когда после всего этого кошмара в них тычут холодным стекляным глазом телекамеры?

Среди "свободомыслящих" уже был слышен вопль, что митинг этот -- прекрасное место для проведения следующего теракта. Люди, как вы еще не захлебнулись собственной желчью? Не надо демонстрировать всем свой обнаженный цинизм. Это неприлично. Если что, туда (на митинг) можно просто не ходить.

Еще, наверное, не стоит сегодня поливать грязью наше правительство, вернее сказать, нашу власть. Да, да, я знаю все аргументы типа "это они во всем виноваты". Однако же из-за границы уже начинают раздаваться голоса наших далеко не союзников, что эти страшные события свидетельствуют не о разрухе и параличе власти, а как раз наоборот, о реальной тенденции к укреплению России. Полностью развалившееся государство не надо подвергать таким испытаниям -- уже не надо. Но дело даже на в этом. После 11 сентября Америка объединилась вокруг своего президентишки. Я тогда считал это идиотизмом. Теперь понимаю, что объединение вокруго правящего центра (каким бы он ни был) -- это проявление здорового инстинкта самосохранения нации. Дай Бог, чтобы у нас этот инстинкт не умер.

Телевидение крутит без рекламы фильмы, где "наши" побеждают "врагов" или "плохих". Возможно, это наивно, но... действует. Если кто помнит, ночью после завершения драмы на Дубровке показывали "Тегеран-43". Кто понимает, конечно...

Канал НТВ показывает "Любвь с привилегиями" -- глупый конъюнктурный фильм времен Перестройки и зарождения де...мократии. "Дорогой Хаим, наконец-то я нашел время и место..." Бог им судья.
Subscribe

  • Копаясь в архивах...

    ... нашел вот такое. Думал, что сей шедевр не сохранился. Это как бы эскизы значков. Или медалей. Второй курс. Давным давно в далекой-далекой…

  • Внимание! Внимание!

    Вот вы будете смеяться, но я с детства мечтал о мегафоне. Первый раз я увидел такую штуку в шесть лет, и с тех пор моя жизнь уже не могла быть…

  • (no subject)

    Это я тестировал заливку по шаблону. А вы что подумали? :-) (Кстати, на первом курсе я делал что-то подобное. И тоже получился хороший тестовый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments