?

Log in

No account? Create an account
Дорога к храму. Коломна - Логово программиста — LiveJournal
May 6th, 2004
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дорога к храму. Коломна
В Коломне я был раза четыре, а, возможно, и больше. Первый раз мы ломанулись туда достаточно большой комапнией, человек в 10. Было это где-то в году 1995. Как и позже в случае с Переславлем, представление о том, что мы в этой Коломне можем увидеть, было весьма приблизительное.

Город, на самом деле, очень любопытный. Начать с того, что этом городе развитое трамвайное движение. Из подмосковных городов я видел трамваи еще только в Ногинске, но тамошняя единственная одноколейная линия не сравнима с трамвайной сетью Коломны. Интересно и то, что спектр марок самих трамваев необычайно широк. Прежде всего стоит отметить рижские RVR чуть ли 50-х годов выпуска -- такие со скругленными углами, маленькими окошками, одной фарой и классической "дугой" на крыше. Увы, в последний свой приезд (пару лет назад) я их уже не увидел -- похоже, списали старичков. Также там можно встретить чешские, питерские и усть-катавские вагоны разных лет выпуска.

Интересно и то, что, в отличие от многих мест, исторический центр города вовсе не центр, а самая настоящая окраина. И даже железнодоржная станция "Коломна" -- это самая обычная плаформа, возле которой находится разворотный круг одного из трамвайных маршрутов. А нынешнему деловому центру города соответствует крупная станция "Голутвин" (следующая, если ехать от Москвы).

От станции "Коломна" недалеко до коломенского кремля -- основной, надо понимать, достопримечательности. Стены сохранились примерно на треть -- с одной стороны практически полностью, c другой остались башни с фрагментами стен, а где-то не осталось почти ничего. Своеобразно смотрятся дома, построенные на линии уже разрушенных стен. Домам этим, кстати, тоже уже немало лет.

Собрная площадь -- центральная площадь старой Коломны. На ней находятся сразу несколько храмов. Самый заметтный из них -- большой пятиглавый Успенский Собор. История его начинается в веке XIV, однако соверменные очертания он принял позже -- в XVII веке.

Храм в то время находился на реставрации (она шла очень долго, возможно не закончилась и по сей день), он большой и весь расписан изнутри, и эти росписи полностью реставрировались. Дверь в храм была открыта, но при входе висела табличка. Я совершенно не сомневался, что на ней написано что-то вроде "Храм закрыт на реставрацию". И, скажем, в Москве именно так и написали бы. Но, похоже (и в последствии я несколько раз находил этому подтверждение), в Коломне люди несколько иначе смотрят на мир. Текст таблички был таков: "Осторожно! Храм на реставрации".

То есть никто не запрещал войти! И мы вошли.

В храме, как и положено, царили прохлада и полумрак. Вся алтарная часть была в лесах. Несколько человек работало на высоте. Было полное ощущение, что они живут в каком-то своем мире, и то, что происходит "там внизу" их совершенно не интересует.

Осмотрев храм, мы пошли на выход. И тут увидели маленький проем в стене. Низкая железная дверца была открыта. Очень хотелось туда зайти, но... Нехорошо как-то совать нос во все дыры.

Мы все вышли на площадь, нашли лавочку и устроились перекусить. Девушка, с которой мы тогда э-э-э... дружили, только с виду была тихой и спокойной. Ей еще больше, чем мне, хотелось узнать, куда ведет проем в стене. И мы вдвоем решились. Наверное, мы поступили нехорошо, воспользовавшись великодушием людей, которые не стали запрещать входить кому угодно в реставрируемый храм. Но мы никому не помешали, нас даже никто не заметил. А, может, и заметили, но решили, что вреда мы не причиним...

Мы попали на лестницу внутри стены, которая вела куда-то вверх. И стали подниматься по ней. И попали... в окно. Вернее, в оконную нишу. С одной стороны от нас оказалось собственно окно, с другой открывался вид на внутреннюю часть храма. Ход в стене пересекал нишу и вел дальше. Никем не замеченные, мы миновали это окно и снова оказались в стене. Дошли, видимо, до угла, повернули на 90 градусов и стали подниматься внутри другой стены. И попали еще в одно окно. Оно было существенно выше первого, ниша даже имела низкую оградку, чтобы оказавшийся в ней человек не свалился вниз. Получалось что-то типа балкончика наоборот. Вид на храм открывался великолепный. То, на что мы обычно смотрим, стоя на полу, совсем иначе выглядит с высоты нескольких метров. Но и тут ход не заканчивался. И снова лестница в стене вела куда-то наверх.

Ход привел под самую крышу храма. Над нами была кровля, под нами -- куполообразный потолок храма (не путать с куполами -- в них мы, конечно, не попали). Обыкновенная электрическая лампочка освещала каменную кладку. Можно было потрогать пыльные камни, из которых сложен потолок. В нескольких сантиметрах от нас, с той стороны, были потолочные росписи. И, возможно, один из работавших на лесах реставраторов находился где-то совсем близко.

Мы спустились вниз. Здесь все было по-прежнему. Тишина, прохлада и полумрак. Где-то в дебрях лесов продолжали работать люди.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com