Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Дорогу осилят...

Мои любимые дети этой весной активно осваивали новые транспортные средства.

Сначала мы с Мишей взялись за картинг. В пять лет управлять настоящей машиной -- я о таком в детстве мог только мечтать. Сначала мы несколько раз брали карты напрокат (Мише маленький, мне побольше), а в прошлую субботу Миша пошел на пробное занятие в школу. Почти час он наматывал круги по мокрой и скользкой трассе. Когда объявили десятиминутный перерыв в занятиях, он вылез из машины и, пошатываясь, подошел ко мне.
-- Папа, а зачем перерыв?
-- Ну как, чтобы детки смогли немного отдохнуть. Вот ты разве не устал?
-- Нет!

А 9 мая всем семейством были Калуге. Вечером поехали с Мишей к Лизе, чтобы отвезти ее, брата Диму и маму Любу в центр города (они живут на окраине) посмотреть праздничный салют. У меня в багажнике было два самоката (один Мишин, другой мой)... Два самоката на троих детей без тормозов, с одной стороны, мало. С другой, если в каждый момент времени хотя бы один из них ходит пешком, то шансы отловить двух других возрастают.

Когда начался салют, Миша сидел у меня на шее и... боялся. Почему-то он решил, что "в него попадет" (залпы были и правда совсем недалеко). И громко, и ярко, и красиво, и страшно!.. Тут я глянул в сторону и увидел: тихо, спокойно, серьезно, сосредоточено Лиза наматывает круги по людному бульвару на Мишином самокате.

Когда Лиза приехала в Москву, я повез её, её маму и Мишу в Измайлово. Тут количество детей совпало с количеством самокатов, и они с них не слезали. Пока не увидели лодочную станцию. Лиза сказала: "хочу". Взяли лодку. Лиза сказала: "хочу грести". Миша тоже захотел. Усадили их на одну скамейку, дали в руки по веслу. Лодка закрутилась на месте, справиться с веслом у Миши силенок не хватило. Оба весла отдали Лизе. Лизе было трудно. Лодка была тяжелая. Лиза никогда не держала в руках весел. Но ей было надо. Надо, чтобы лодка поплыла. Лодка поплыла.

У Миши есть велосипед. Двухколесный, но с двумя дополнительными "кругляшками". Миша на этом агрегате уверенно рассекал, уговорам попробовать на двух колесах не поддавался. Пока не появился самокат. И Миша переключился на самокат. Что бывает дальше, я хорошо знаю. Потому как в моем детстве все было абсолютно также. Если самокат освоен, то после этого освоение двухколесного велосипеда занимает очень мало времени.

И вот позавчера Миша "дозрел" попробовать. Отвинтили кругляшки, Миша сел, я подтолкнул, Миша поехал. Довольно уверенно. Только вот стартовать у него получалось лишь с моей помощью. Сначала. Потом несколько раз он смог тронуться сам. Усталый, но довольный Миша вернулся домой, решив на следующий день выехать с папой уже по-взрослому, на двух велосипедах.

И вчера мы это сделали. Сначала мне пришлось несколько раз остановиться, чтобы "запустить" Мишу, но потом он уже в помощи не нуждался. Он ехал очень уверенно, и быстро, и медленно, и даже стоя попытался.

А возвращаться пришлось в горку и против ветра. Сильного. А Миша уже устал. Он ездил на двухколесном велосипеде третий час в жизни, а сам трогаться с места вообще только-только научился. Я хотел его подтолкнуть. Миша не дал, он хотел сам. Мишу сдувало. Но ему было надо. Он сел и доехал до дома.

Домой пришел мрачный. Из-за противного ветра очень мало удалось покататься!
Tags: Велосипед, Дневник, Картинг, Лиза, Миша
Subscribe

  • На больничном

    с 3 по 9 февраля сидел на больничном. Не ковид (и по ощущениям, и по тестам, и, наконец, зачем-то же я прививался!), но что-то острое и…

  • Записки Пса Шарика

    Не могу придумать текст к этим фотографиям. Можно было написать рассказ, как трое спецназовцев (спецдедмороз, спецснегурочка и спецфотограф)…

  • Арт-объект "стена"

    Стена. Дерево, металл, стекло, пластик, морилка, текстиль, керамика, ну и разное по мелочи Прежние хозяева Квартиры №1 зачем-то отгородили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments