Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Я все-таки выложу этот текст

Этот текст я начал писать давно, в эпоху расцвета своей волонерской деятельности. Потом я решил, что пусть этот текст останется в черновиках. А вот сейчас перечитал и подумал, что, наверное, стоит его показать. Потому как не перегорело...

Так зачем оно всё?

Почему мы решили, что заняты чем-то важным, и снисходительно улыбаемся тем, кто, по-нашему, занят неважным?
Это угодно Богу? А откуда мы знаем, что это угодно Богу? Откуда мы вообще что-то о Нем знаем? Из священных книг? Но их писали люди и, если захотеть, можно на любой случай надрать оттуда цитат и «доказать», тем самым, что вот именно это «угодно Богу». Чем, собственно, люди и занимались последние тысячелетия, методично изничтожая под этим соусом себе подобных.
И, уж если на то пошло, то гораздо проще убедительно доказать, что, например, важнее растить здоровых и сильных, чем помогать больным и слабым. Может, кстати, как раз именно это и «угодно Богу»?

Но в мире, где сотня-другая человеческих жизней никогда не считалась высокой ценой (ценой неважно даже чего), находятся индивиды, которые готовы тратить время, нервы, деньги на то, чтобы попытаться спасти единицы, максимум десятки человек. Именно попытаться, потому как результат никогда не известен, и мало зависит от потраченных денег/времени/нервов. А еще некоторые помогают тем, кто, в общем-то, жив и может прожить долго, но не может по ряду причин быть полноценным членом людского общества. Мало того, заранее известно, что полностью «полноценным членом» он все равно не станет, можно его лишь в той или иной мере приблизить к этому.
Почему кто-то решил, что человеческая жизнь есть высшая ценность? При этом он может оказаться неисправимым мизантропом, поскольку считает, что люди в большинстве этой точки зрения не разделяют, и он их за это не любит.

Может, это просто ему нравится так думать. И что-то для этого делать. Хобби такое. Скучно в офисе сидеть. Чтобы не свихнуться с тоски, можно много всего придумать. И вот кто-то решает собирать деньги на дорогущее лекарство ребенку, без которого тот, скорее всего, не выживет. А если найти деньги и купить лекарство, то... то ничего не известно. Лотерея. «Да» или «нет»? А сколько «нет» можно выдержать? Испытание характера на прочность, ага. Можно пойти дальше и, нацепив маску, отправиться в больницу и посмотреть в глаза этих самых детей...
А вот жизни этого ребеночка, вроде, ничего не угрожает. Но он не может ходить. Но, если собрать очень много денег, и помочь его маме потратить очень много сил, то он, возможно, сможет ходить. А, может, и не сможет. Опять лотерея.
А чем это лучше рыбалки или футбола? Что, у одного ребеночка ремиссия, а другой переставляет ножки, держась за стенку? А сколько совершенно здоровых детей за это время досрочно закончили свой жизненный путь из-за локальных (и не очень) войн, автокатастроф, несчастных случаев?
Так зачем?

Рождение ребенка — когда вместо розовых мечтаний о модном роддоме с правом самому перерезать пуповину, получаешь серую реальность роддома Скорой Помощи и инфекционной больницы на другом конце города — повод задуматься о том, «как жизнь устроена». Думать, правда, особенно некогда, думать начинаешь после. А вот самому на больничной койке есть время подумать о цене жизни. Сначала своей, потом, когда сам уже выкарабкался, о жизни человека вообще. А когда после всего этого начинается «нормальная жизнь», ощущаешь себя вернувшимся с войны. Говорят, тех, кто вернулся с настоящих войн, часто тянет обратно, как бы тяжело им там не было. Может, меня тянет туда, где война? Правда, сейчас меня вполне устраивает роль «труженика тыла».

А может, я хочу самоутвердиться за их счет? Они там бедные-несчастные, а у меня так по сравнению с ним вообще зашибись! Хочется верить, что дело не в этом.
Но верно и то, что ощущать себя «бедным-несчастным» уже нельзя. Ну как может один несчастный помогать другому несчастному? (То есть, да, знаю, всякое бывает, но я так не хочу). Ты приходишь к людям, у которых проблемы. Твои собственные проблемы должны быть хотя бы на это время забыты. Нельзя, конечно, подавлять окружающих своим неземным счастьем, но «из последних сил» и «вопреки обстоятельствам» много не напомогаешь.

Может, хочется почувствовать себя особенным? Вот, я знаю что-то, чего не знают другие. Я лезу туда, куда многие сунуться боятся. Ну и что, что они не понимают важности момента. Уж я-то знаю... Если бы не я!..
А что знаю? Что если бы не ты?
Тут есть опасность увлечься своей «благородной миссией». Вот, я помогаю больным детям, да в этой стране, да, кругом уроды, которые не понимают, а вот Я, невзирая, не смотря на... А если какого-то ребеночка не удалось спасти, то Я, стиснув зубы... Может, для кого-то это ответ на вопрос «зачем». Побыть рыцарем на белом коне, бросившему вызов... Кому вызов, какой конь?

Учить людей человечности? Полная чушь! Хотя… А вдруг кто-то, еще не сделавший окончательного выбора, взглянув на нас, решит не идти в кабак нажираться до свинства, а, например, пойдет сдавать кровь?

А еще, говорят, есть Внутренняя Бездна. У каждого она своя, у кого-то, может, её вообще нет, кто-то пытается завалить ее всяким хламом (бессмысленное занятие, ведь она же Бездна). Но что-то нужно отдавать этой бездне, иначе полетишь в нее сам. Может быть, дело в ней?

Текст на тему «а зачем?» хорошо закончить на пафосно-оптимистичной ноте. Чтобы, может, прямого ответа и не было, но читателю предлагалось сделать всего один шажок, чтобы найти ответ. Тут так не будет. Я правда не знаю, зачем.

И вообще, зачем искать ответ на этот вопрос?
Tags: Мысли
Subscribe

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт

  • Вочень Вумный Волчок. 1000+ км. Так и напугать можно

    Если десять лет ездить на машине, простой, как табуретка, а потом пересесть на что-то, более современное, то возможны сюрпризы. Едем вчера с Мишей из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Ревакцинация

    Себе на память. Вчера, 20 июля, ревакцинировался Спутником-Лайт

  • Вочень Вумный Волчок. 1000+ км. Так и напугать можно

    Если десять лет ездить на машине, простой, как табуретка, а потом пересесть на что-то, более современное, то возможны сюрпризы. Едем вчера с Мишей из…