?

Log in

No account? Create an account
Дорога к храму - Логово программиста
February 2nd, 2004
02:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дорога к храму
Храм должен быть открыт. Всегда.

Конечно, это обобщение, исключений может быть масса. Прежде всего, речь идет только о действующих храмах (в храм-музей вполне можно пускать с 10 до 17, кроме понедельника, и, возможно, даже с перерывом на обед). Глубокой ночью, учитывая наше "непростое время" оставлять храм открытым по меньшей мере неосмотрительно. Дверь какой-нибудь сельской церкви может быть заперта, но ключ всегда можно попросить у живущего по соседству настоятеля. И так далее, и тому подобное...

Но в то время, когда большинство нормальных людей не спит, храмы в городе должны быть открыты.

Есть недалеко от нашего дома, в Вешняках, замечательная церковь, если не ошибаюсь, XVII века. Маленьким мальчиком я часто туда заглядывал. Потом там, видать, сменилось "начальство". Возможно, пришел кто-то из родственников Лужкова, поскольку внутри церковной ограды развернулось бурное строительство (по-моему, там уже второй особняк сейчас возводят). И сам храм не обделен вниманием. За последние 15, кажется, лет его второй раз реставрируют. И он действительно выглядит неплохо. Но только я уже не помню, как он там внутри. Поскольку открыт он только на время службы. В остальное время на ворота висит аккуратная табличка "храм закрыт". Особенно уместно выглядела эта табличка часов в 12 дня пасхального воскресенья (лет 7 назад). Ну понятно, что всю ночь служба шла, но... Я всегда считал, что уж на Пасху-то храм должен быть открыт целый день. Господа Верующие, разве не так?

В далеком 1990 году я еще школьником ездил в Англию. И мои "хозяева" решили чуть ли не в первый вечер показать мне местную церковь. И мы туду поехали. Я совершенно не помню, как она выглядела. Отложилось только, что это было достаточно современное здание. Мы вошли. Большой зал со скамейками. И ни души. Может, где-то и сидел сторож, но мы его не видели. Служба давно закончилась, но любой желающий мог зайти в храм.

Несколько лет назад мы с подружкой (Супруга моя, прости меня, но ты знаешь, что молодость моя была бурной!) гуляли по Москве. Погода была довольно противная -- холодно и снег с метелью. И проходили мы мимо храма (как всегда, не помню, где именно это было). Честно сказать, основной мотивацией туда зайти было примитивное желание погреться. Храм снаружи выглядел безжизненным, даже крыльцо уже стало заметать снегом. На плотно прикрытой двери висела табличка. Содержание таблички почти не вызывало сомнений. И все же мы подошли поближе. И прочитали: "Храм открыт. Стучите"

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com