Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Categories:

Дорога к храму

Записки невоинствующего атеиста



Первоначально это задумывалось как довольно большая статья занудного философско-аналитического толка. Но я так и не нашел в себе силы оную сочинить -- может, оно и к лучшему. Однако не хотелось совсем бросать идею написать о том, как я в разное время в разных местах переступал порог Храма Божьего, и какие мысли мне при этом приходили в голову. Только вместо одного фундаментального произведения будет много маленьких заметок.

Надеюсь иногда помещать фотографии. Кстати, юзверьпик -- это Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Говорят, в этот храм ходил маленьким мальчиком Александр Невский.


В 1997 году я надумал отметить свой день рождения поездкой с друзьями на берег Плещеева озера. Из-за проблем с автобусами так вышло, что собственно на прогулку и осмотр достопримечательностей у нас было всего где-то часа четыре. Большую часть времени потратили на осмотр большого Историко-художественного музея, расположенного на территории Успенского Горецкого монастыря. Потом пытались найти место для пикника, попали в какое-то болото, выбрались, кое-как перекусили и потопали на автовокзал.

Оставалось ощущение какой-то недосказанности. Мы тогда вообще не знали, что за город Переславль-Залесский, и на что там стоит посмотреть. Но ощущение, что увидели мы, мягко говоря, далеко не все, не покидало. И тогда двое из нас решили остаться, (надеясь уехать позже на каком-нибудь проходящем автобусе), и "еще немного побродить".
(Через 5 лет те двое поженились, но к данной истории это не имеет никакого отношения :-)).

И стало нам ясно, что собственно города мы еще и не видели. Потому что автовокзал расположен на ближней к Москве границе города, там же находится и музей, а чтобы войти в город, нужно пойти по дороге дальше...

Был замечательный летний вечер. Мы не спеша брели по главной улице. И в стороне от дороги, возле древнего земляного вала увидели этот храм. Небольшой однокупольный храм. Он уютно устроился на маленькой площади и грелся в лучах заходящего солнца. В нем, казалось, не было ничего торжественного и значительного (мы тогда не знали, что это "Жемчужина Переславля" -- чуть ли не главная достопримечательность города.). Мы подошли поближе и прочитали на прикрепленной к стене табличке, что Спасо-Преображенский собор построен в 1152-1157 годах. И вроде ничего не изменилось. Был тот же теплый вечер, и та же зеленая травка…

В детстве мы много читали про древний Египет и древнюю Грецию. И цифры 500, 1000, 2000 лет до н.э. нас не поражали, потому, что масштаб мы оценить не могли. История России, как мы ее знаем, существенно короче, и масштаб ощутимее. Из учебников истории мы помним славянские племена, потом Киевскую Русь с вечно враждующими князьями, потом долгие годы татарского ига, последствия которого мы, как говорят, до сих пор расхлебываем. Самые ранние даты, которые мы вспоминаем, это 1147 -- основание Москвы (условно), 1242 -- Ледовое побоище, 1380 -- Куликовская битва. Подсознательно история России начинается для нас примерно с этого времени.

И вот ты стоишь, и трогаешь рукой прохладный камень стены, возведенной без малого восемь с половиной веков назад. И всю ту историю, которую кое-как учил в школе, ты этой рукой как будто чувствуешь. Татары, опричнина, смутное время, Петр I, Екатерина II, Александры, Николаи… Фонвизин, Державин, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Достоевский… Войны с поляками, турками, французами… Это уже не говоря обо всем 20 веке... И вот он, этот маленький храм, все это помнит.

Кстати, историки утверждают, что за все эти годы Собор практически не разрушался (хотя на его долю всякое выпадало). То есть стенам и впрямь все восемь с половиной веков.

Второй раз мы с женой приехали в Переславль в прошлом мае. Собор стоял в лесах. Зато удалось зайти внутрь. По слухам, у храма собирались менять купол (не знаю, может так и сделали) -- хотели поставить шлемовидный -- такой, какой был у него в далекой-далекой молодости.
Tags: Дорога к храму, Дороги, Переславль
Subscribe

  • Записки Пса Шарика

    Не могу придумать текст к этим фотографиям. Можно было написать рассказ, как трое спецназовцев (спецдедмороз, спецснегурочка и спецфотограф)…

  • Фото на паспорт

    Попросили сфотографировать мальчика на паспорт. Обычно это несложная процедура, потому как дети на незнакомого дядьку с фотоаппаратом, одетого почти…

  • Своеобразный больничный юмор

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments