Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Фотографоманское

Первый фотоаппарат мне подарил папа на шестилетие, и с тех пор я такой и, начав тогда снимать, я не могу остановиться до сих пор. Единственным моим фотоинструктором был папа. Папа в молодости снимал много и неплохо, и, возможно, даже умные книжки про это почитывал, но "специального фотообразования" не имел. Я полагался только на опыт папы, потом на свой собственный. Папе нравилось, что у меня получается, и мне это было важно. Я очень доверял в этом деле папе, потому что, во-первых, он папа, во-вторых, он научил меня снимать и, в третьих, он был художником.

"Открыточные" виды достопримечательностей меня давно перестали особо интересовать, фотографии "друзей на фоне" меня никогда не волновали. Если я ехал куда-то с классом (в школе), то мои "фотоотчеты" оказывались скучноватыми -- там не было людей. Что касается "себя на фоне", то таких кадров вообще почти нет.

Правда теперь, отправляясь куда-то в поездку, я испытываю двойственное чувство. С одной стороны, я не снимаю "открыток". С другой, надо же как-то запечатлеть "основные виды" того места, где был. Почему надо? Не знаю. Может, и не надо, но вот я так устроен.

С течением времени стала вырисовываться моя склонность к малым и средним формам. Я переснимал кучу деревьев и их составных частей. Но вот красиво снять лес для меня проблематично. Хороший морской или озерный пейзаж тоже снять непросто, зато у меня есть отличные фотографии лужи на лесной дороге. Если мне предложить выбрать между широкоугольным и длиннофокусным объективом, я предпочту последний.

На День рождения (в этом году) супруга подарила мне пару "умных книг" по фотографии (до того я вообще ничего не читал, кроме инструкций к новым фотоаппратам). Одна из них про съемку пейзажей. Я ее читал как раз в Хорватии. В ней толково рассказано, почему у меня плохо получались пейзажи. В Хорватии как раз очень много "больших видов", я читал книгу и шел снимать, уже зная, что я буду делать неправильно. Все-таки, мне ближе репортажная фотография (про нее, кстати, вторая книга), а выходить до рассвета с большим штативом и ждать, пока солнце окажется под наилучшим углом -- не моё.

Тем не менее, из где-то пятисот привезенных из Хорватии снимков (я, конечно, подраспустился после пленки, но 500 снимков за две недели -- это до сих пор для меня довольно много) я отобрал на печать 150 (тоже пленочная привычка -- фотография должна быть напечатана!) Конечно, когда я забрал их из печати, то понял, что можно было ограничиться меньшим числом. Но, все-таки, могу сказать, что иногда у меня получаются пейзажи, от которых не тошнит.

Вот этот замок может даже сначала показаться снятым с высоты птичьего полета :-)
castle


Мои знакомые знают, что некоторое время назад я решил попробовать себя в жанре портрета, где, как мне кажется, добился некоторых успехов. Моя супруга с этим согласна и считает, что лучшая моя фотография из Хорватии -- вот эта:



Еще немного фотографий из Хорватии здесь.
Tags: Мысли, Фото, Хорватия
Subscribe

  • Очень чемоданное настроение

    День надо как-то доработать. Потом -- отпуск

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments