Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Next level

Жизнь похожа на компьютерную игру-квестушку. Ходишь, делаешь что-то, выполняешь какие-то задания, получаешь очки. И можешь перейти на следующий уровень. Например, если долго ходил и набрал много очков. Либо выполнил особое задание, которое сразу переводит на следующий уровень.

Только в жизни никогда не знаешь, что это может быть за задание, где оно найдет тебя, сможешь ли ты его выполнить, и что будет потом.

Но вот так случилось, что почувствовал себя на следующем уровне. И с удивлением обнаруживаешь, что перестал понимать тех, кто тебя окружал, а они перестали понимать тебя. То, что важно для них (и совсем недавно было важным для тебя), тебе совершенно неинтересно. Но и они не могут тебя понять. Могут посочувствовать, погордиться, наговорить кучу слов. Но ты чувствуешь, что это все не то, и на самом деле они не имеют никакого представления о том, что же все-таки с тобой произошло.

И хочется сказать: «да что они понимают, они же не перешли на другой уровень». И начинаешь искать тех, кто тоже перешел, с кем можно говорить на одном языке. Но оказывается, что каждый может перейти на какой-то свой уровень. И общий язык между теми, кто перешел, найдется совсем не обязательно.

Потом оказывается, что кто-то не стремился ни к какому следующему уровню (хотя подошел к нему вплотную), кто-то хочет вернуться обратно. Ты осуждаешь их: «как же так, они ведь ничего не поняли!»

Но, наконец, понимаешь, что гордо глядеть с высоты своего уровня на тех, кто «копошится внизу» утомительно и неинтересно. И, попав на следующую ступеньку, ты не только что-то приобрел, но и что-то потерял. Может, стоит спуститься вниз? То, что ты достиг, узнал и пережил, никуда от тебя не уйдет. Ты можешь вернуться к этому, когда захочешь. Но не стоит все время сидеть только там. Лопнешь от осознания собственной исключительности, и ничего от тебя не останется.

PS Много лет назад видел сон. Большой океанский лайнер. Светлые широкие коридоры, ковровые дорожки, красивые люди. И даже непонятно, плывет корабль, или нет, настолько все тихо и спокойно. Я вышел на палубу. А там настоящая буря — ветер, дождь, гроза, волны огромной высоты. И в маленькой рубке сидит рулевой (во сне у огромного лайнера может быть рубка размером с кабину грузовика :-)) и, напряженно всматриваясь во мрак, ведет судно.

Так пусть он после вахты спустится вниз и попьет пивка в хорошей компании.
Tags: Мысли
Subscribe

  • Очень чемоданное настроение

    День надо как-то доработать. Потом -- отпуск

  • Вооружаю Волчка

    Купил в подарок себе (и Волчку) такую вот штуку на крышу. Формально для надувной лодки, но на самом деле для чего угодно. А Миша подарил…

  • Длинная пятая

    Интересное наблюдение. У Волчка длинная пятая передача (кто еще не понял, я езжу только на "механике"). Поскольку Волчок Вочень Вумный, то он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments