?

Log in

No account? Create an account
Политические размышления... - Логово программиста
December 8th, 2003
10:20 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политические размышления...
В победе "Медведя" никто не сомневался. У них не было конкурентов по двум причинам. Во-первых, в этом движении больше всего людей, которые делают конкретные дела (кто-то лучше, кто-то хуже но делают). Во-вторых (и это главное), народ таким образом выразил доверие Президенту. Хорошо это или плохо -- вопрос второй, но это данность. Поздравляю с уверенной победой! Однако, ИМХО, если бы г-н Грызлов не суетился бы так перед телекамерами весь последний месяц, то партия получила бы еще 5%-7%. Кстати, КПД именно его деятельности вызывает, похоже, наибольшие сомнения у э-э...лектората.

В последнее время в прессе появился ряд материалов о "травле коммунистов". Может, она и была, но суть не в этом. Своими таинственными связями с толстосумами они подорвали доверие к себе. Но, по-моему, суть и не в этом тоже. Ежу ясно, что без денег ни одна партия сущестовать не может, и спонсоров искать приходится, как бы обидно не было в этом признаваться (тот же Ленин, как говорят, в свое вермя неплохо финансировался Германией). А вот что действительно заставило отвернуться избирателей от КПРФ, так это (строго ИМХО, ессно), во-первых, то, что нельзя 4 созыва подряд выезжать на одних и тех же лозунгах. За это время очччень многое изменилось, это надо хоть как-то учитывать. Во-вторых, крайне сомнительное заигрывание с церквью вызвало недоумение и неодобрение у большого числа как потенциальных противников, так и потенциальных сторонников Партии. И не смотря на все это 12% они все-таки получили. После так проведенной предвыборной кампании этот результат можно считать победой. Поздравляю!

Мои искренние поздравления Владимиру Вольфовичу! Получить такой резульат исключительно благодаря личному обаянию -- это несомненный успех!!! :-)

А вот кого действительно травили -- так это "Родину". Я так не понял, за что. (Хотя нет, похоже, понял. Они требуют перераспределения сверприбылей сырьевых воротил. То-то правые возопили!) Почитав пару откровений, где их называют фашистами и нацистами, мне стало жутко интересно, что же они такого натворили. Ответа не получил до сих пор. Даже появилась мысль именно за них проголосовать. Из вредности. Потом, правда, решил, что "вреднось" -- это не мотивация :-), а так я о них слишком мало знаю. Тем не менее, у них очень неплохой результат. Искренне рад! Мои поздравления!

С победителями разобрались. Поехали дальше.

Если бы я знал, что у Явлинского и Чубайса дела будут так плохи, я бы за кого-нибудь из них обязательно проголосовал (за Явлинского, скорее всего). Потому что в думе должны быть несогласные. Может, их роль будет иногда выполнять Жириновский, но на него надежды, увы, мало.

Особенно обидно за Явлинского. Но нельзя бесконечно говорить даже абсолютно правильные вещи. Да, за неделю до выборов вдруг выяснялось, что Яблоко провело в Думу какое-то количество полезных законов. Так на этом и надо было кампанию стоить! Не на несогласии, не на обещаниях (это уже никому не интересно), а на отчете о конкретных делах. И не в последний месяц эти законы пропихивать, а пахать все 4 года подряд. Политику с совсем непустой головой успех бы в этом случае был бы гарантирован! Нежелание консолидироваться с СПС было подано как безкомпромиссность. А выглядело, как очередное нежелание объединиться с кем-то, чтобы начать делать реальные дела и нести за них ответственность. Зато в последний день агитации г-н Явлинский успел пнуть г-на Грызлова за "провороненный" теракт в Ессентуках. И все было бы правильно, если бы г-н Явлинский хотя бы что-нибудь повозглавял и мог бы добавить гордо добавить "вот у меня такое было (без "бы"!) невозможно"!

Правые разгромлены. Даже немного их жалко (хотя ни к одному из представителей этого блока я не испытываю ни малейших симпатий). Уже чувствуя, что дело плохо, они пожелали объединиться с "Яблоком". Не получилось (а жаль, в результате проиграли оба, а так, думаю, шансы были). Тогда они повели себя совсем некрасиво и обрушили потоки грязи на... "Родину" (почему именно такой выбор, я так и не могу до конца понять -- в конце концов "против олигархов" выступали почти все). Видимо, эта глупость тоже отняла у них процентик-другой. Ну и поделом!

С одной стороны, конечно, хорошо, что дума будет пропрезидентской. То есть можно ожидать, что будет больше дела и меньше базара. Однако отсутствие вменяемой оппозиции настораживает. Как говориться "на то и щука..." Да видно, щуки нынче хилые пошли.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com