Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Так, раздумья...

Интересно, сколько народа уже высказались по поводу SOS-community? Какая злободневная тема-то оказалась! Нет, я не спорю, помощь людям -- это актуально. А эмоционально высказаться по этому вопросу позволяет красиво себя подать, почувствовать самому (и показать другим), что "держишь руку на пульсе", что "стоишь на гребне", заработать, возможно, парочку френдов, ну и... и Ты Ды, как говорится.

А вся дискуссия-то сводится к следующим двум положениям:

1. Одни сказали: давайте пропробуем так, потому что...
2. Другие ответили: нет, это вы плохо придумали, ничего у вас не выйдет, а ваша мотивация вообще дает возможность заподозрить вас в том, что вы хотите от помощи людям отгородитья! Да знаете вы кто после этого???!!!

В данном случае не столь важен даже предмет спора. По этой модели развиваются 50%-70% дискуссий в инете и в жизни. И это грустно. Особенно грустно, когда друзья (не в смысле френды, а друзья и единомышленники по жизни) в таких спорах оказываются вдруг по разные стороны. Я не люблю громких фраз, но... гражданские войны часто начинались с чего-то такого.

Я не хочу выступать в роли миротворца. Мне интересно другое. Почему выражение несогласия так часто имеет обидные и оскорбительные формы? И ради чего нужно отсативать свое мнение всеми дозволенными и, главное, НЕдозволенными способами. Что, боитесь, что иначе никто не услышит?

Пока я просмативал всю эту полемику, у меня возникли следующие вопросы (на них можно не отвечать, они риторические):

1. Кому рельно может навредить эта идея? Откуда заранее известны оценки, какой процент криков о помощи слышен сейчас, и насколько он снизится (в том, что он снизится, как нас уверяют, можно не сомневаться)? А если она не делает хуже, то все разговоры, зачем это нужно я считаю бессмысленными. Хотя бы потому, что каждый волен делать делать что угодно, если это никому не вредит.

2. Откуда такая боязнь, что кто-то хочет всех построить? (У кого-то даже мелькнуло слово "орднунг").
Люди, у нас свободу отбирают!!!! Видимо, болезни ранней стадии демократизации общества еще не излечены.

3. Разве наличие спец-community запрещает кому-то затрагивать заявленную тему вне этого community? Есть, например, РуКэтс, никому же не запрещено теперь про кошек в своих ЖЖ писать. Так и наличие sos-community не запрещает какими-то другими способами говорить о своих бедах.

4. Почему один (два, пять, сто, миллион) удачных примеров помощи, благодаря "простому" посту в ЖЖ,
должен свидетельствовать, что другие способы оповещения заведомо менее эффективны. За мной как-то одна организация автобус прислала, потому что было срочно, а другие машины в разъезде. Никто из этого не делал выводов, что теперь для быстрого перемещения одного человека по городу не нужно придумывать ничего другого, если применение автобуса задачу решило.

Короче, милые дамы и господа! Дайте людям дело сделать. Посмотрим, что у них получится.
Subscribe

  • ВИШЛИСТ

    Задумал я тут завести ВишЛист (ХочСписок?) Мне втемяшилось освоить-таки прокатный карт до уровня "продвинутого пользователя", а потому: - Защита…

  • На больничном

    с 3 по 9 февраля сидел на больничном. Не ковид (и по ощущениям, и по тестам, и, наконец, зачем-то же я прививался!), но что-то острое и…

  • Записки Пса Шарика

    Не могу придумать текст к этим фотографиям. Можно было написать рассказ, как трое спецназовцев (спецдедмороз, спецснегурочка и спецфотограф)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments