Division Byzero (d_byzero) wrote,
Division Byzero
d_byzero

Начать с себя?

В последнее время я стал больше общаться с людьми, которые постоянно ругают власть и чиновников. Вполне, кстати, справедливо. Потому как эти люди занимаются тем, что часто властям не совсем понятно, а чиновникам совсем не понятно.

Меня эти наезды немного коробят. Не потому, что я не согласен с претензиями -- нет, тут я согласен целиком и полностью. Меня задевает деление на них -- толстокожих уродов, не видящих ничего дальше своего носа, и нас -- белых, пушистых, изо всех сил старающихся сделать хорошо, вот только они мешают.

А я говорю, что это все мы -- один народ, такой вот больной, с изломанным сознанием... Только не бедный-несчастный. В бедность-несчастность как раз есть большой соблазн скатиться. И опять начать страдать от них.

Сталинские репрессии -- по-моему, очень яркий пример. Очень, очень пострадал народ от сталинских репрессий. А кто проводил эти репрессии в жизнь? Лично Сталин? Сколько человек он расстрелял? А кто тогда расстреливал? Вражеские наемники? Нет, свои такие же. Да, когда машина раскручена, одному человеку ее не остановить -- у инакомыслящего шансов не было. Но кто раскручивал машину? Немецкие шпионы?

Конечно, не мы одни такие уникальные. Есть примеры фашизма в Германии, культурной революции в Китае... Вывернуть сознание народу оказывается не так уж и сложно. Но может ли это служить оправданием нам? Мы же такие замечательные, лучше всех!!!

Вот и выходит, что больше всего в бедах Великого Русского Народа виноват Великий Русский Народ.

Мне уже сказали, что это неконструктивно. И даже обвинили в русофобии. Ну, второе пусть останется на совести того, кто это сказал. А вот насчет неконструктивности...

Неконструктивно будет, если из этого утверждения делать вывод -- да, мы все такие, нечего ругать чиновников, все равно ничего сделать нельзя. Но такой вывод я никому не предлагаю.

Я только хочу сказать, что нужно понимать, что борьба с чиновниками, это, в конечном итоге, попытка изменить сознание народа. С одной стороны, задача сразу кажется нереальной. С другой, может быть, только понимая это можно чего-то добиться -- хотя бы потому что это будет не борьба против, а борьба за. И, да, получается, что надо кричать и писать. Потому что даже если дюжина волонтеров покрепче набьет морду тому, кто ответственен за распределение льготных лекарств, это ничего не изменит, пока народу пофиг. Да, кричат и пишут, но пока все равно пофиг.

В Сбербанке так и нет квитанций фонда "Подари жизнь". И дело не в том, что кто-то напечатал, да не довез. Но кто-то из рядовых сотрудников Сбербанка мог, случайно включив телевизор во время трансляции того концерта, услышать: "в каждом отделении Сбербанка..." Неужели не возникло желание, придя потом на работу, просто поинтересоваться, а где? И потом на вопрос: "а есть ли у вас?" ответить хотя бы: "обещали, да пока что-то нет".

Хочется надеяться, что все не так плохо, и тех, кому "не пофиг" все больше. Правда, в относительных цифрах пока маловато.

А еще мне кажется, что все начинается с малого. И человек, который курит на автобусной остановке в час пик, не сможет с пониманием отнестись к проблемам детей-сирот. И не будет у нас нормальных чиновников, пока езда по тротуарам не считается чем-то просто неприличным.

Давайте честно ответим себе на несколько вопросов (про себя и своих близких), например:

* Если вы курите, кидаете ли вы себе окурки под ноги (в окно авто, с балкона, и пр)?
* Если у вас есть машина
- доплачивали ли вы что-нибудь за получение прав?
- "покупали" ли техосмотр?
- часто ли вы откупаетесь от сотрудников ГИБДД?
- считаете ли вы, что пристегиваться не нужно?
- если у вас есть ребенок, считаете ли вы, что автокресло -- напрасная трата денег?
* Если вы идете пешком:
- переходите ли (и даже перебегаете перед приближающейся машиной) вы дорогу там и тогда, где это вам удобно?
* Если у сам есть собака
- считаете ли вы, что кругом и так одно д...мо, поэтому убирать за ней не нужно?
* (для непожилых, не инвалидов и, в основном, мужчин) Если вы едете в общественном транспорте
- всегда ли вы плюхаетесь на первое же свободное место, не обращая внимание на других пассажиров?
и т.д.

Вот я считаю, что те, кто хотя бы на некоторые из этх вопросов ответили "да", не должны иметь претензий к чиновниками и правительству. Потому как на их месте вы бы делали то же самое.
Tags: Мысли
Subscribe

  • "Трудно быть богом"

    Очень люблю эту повесть. Такой, какая она есть, «шестидесятнической». Где одновременно и вера в то, что на Земле восторжествует настоящий коммунизм,…

  • Работа, дом, ...

    Как-то неожиданно скатился в режим "Работа-Дом". А, ну еще остались короткие поездки куда-нибудь из Москвы. Москва воспринимается исключительно как…

  • Я, всё-таки, скажу...

    ... потому что достало. Да, каждый имеет право высказать своё мнение, но это мнение уже прёт, как тараканы из всех щелей даже моей обычно спокойной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • "Трудно быть богом"

    Очень люблю эту повесть. Такой, какая она есть, «шестидесятнической». Где одновременно и вера в то, что на Земле восторжествует настоящий коммунизм,…

  • Работа, дом, ...

    Как-то неожиданно скатился в режим "Работа-Дом". А, ну еще остались короткие поездки куда-нибудь из Москвы. Москва воспринимается исключительно как…

  • Я, всё-таки, скажу...

    ... потому что достало. Да, каждый имеет право высказать своё мнение, но это мнение уже прёт, как тараканы из всех щелей даже моей обычно спокойной…