?

Log in

No account? Create an account
Хозяева Кипра - Логово программиста
October 6th, 2003
01:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хозяева Кипра
Кипр много раз менял хозяев. Он был и греческим, и римским. Потом крестоносцы устроили на нем перевалочный пункт. Еще он долго был английской колонией. Потом стал независимым. Населен он в основном греками и турками, но является самостоятельным государством. В 70-х годах была опасность, что на остров наложит руку Греция. Этим воспользовалась Турция и под флагом защиты турок от возможного греческого втрожения, оттяпала себе треть острова. К явному неудовольствию кипрских греков. Хотя есть ряд косвенных свидетельств, что и кипрские турки от этой благодати не просияли... За развитием конфликта (слава Богу, только политического) между греками и турками следят миротвторцы ООН и... бравые британские военные (уходя с острова, англичане "забыли" там не только несколько тысяч туристов, но и военную базу :-)).

За спорами людей о том, чей же все-таки Кипр, наблюдать довольно смешно, поскольку этот вопрос решен давно и на несколько ином уровне.

Трудно сказать, когда это произошло. Скорее всего, в раннем средневековье, когда, кто-то догадался привезти на остров для борьбы с ядовитыми змеями... кошек. Средство оказалось верным. Змей на острове не наблюдается, а автор идеи, если я ничего не путаю, считается на острове святым.

Возможно, современное кошачье население острова ведет свою родословную именно от тех борцов с ядовитыми гадами, возможно и нет, но факт остается фактом: Кипром правят коты и кошки. Они контролируют пракически все отели, рестораны и кафе (а в государстве, живущем, в основном, туризмом, это значит очень много). За такую "крышу" приходится платить прежде всего туристам, но размер дани весьма необременителен. Маленький кусочек рыбки, а то и 1-2 ломтика картошки фри гарантируют вам благосклонность Хозяев. Наглеть не выгодно. Туризм -- общий бизнес, и никто не заинтересован в том, чтобы причинять неудобства гостям острова.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tari_bird
Date:October 6th, 2003 04:26 am (UTC)
(Link)
*шепотом* И не только на Кипре! Та же история на Родосе. Куда ни плюнь, в смысле, глянь - там кошки. А так тоже с одной стороны греки, с другой - полоска у горизонта - турки. :)

Хорошая штука- отпуск :)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:October 6th, 2003 04:41 am (UTC)
(Link)
:-)

Хорошая-то хорошая, но есть и минусы. С одной стороны, отпуск быстро кончается, и приходится, увы, идти на работу. С другой сторны, пожелать, чтобы отпуск не кончался, тоже нельзя. Потому что все равно рано или поздно придется идти на работу, хотя бы для того, чтобы заработать на очередной отпуск. "И не выйти из этого круга..."
Powered by LiveJournal.com