?

Log in

No account? Create an account
Край света и чуть было не затянувшийся финал - Логово программиста
April 22nd, 2017
12:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Край света и чуть было не затянувшийся финал
Продолжаем двигаться дальше. Ещё мостик. Наконец мне удаётся снять видео (на прошлых мостах всё время что-то шло не так).


Снимаю не только я.


На очередной остановке (похоже, тут когда-то был разъезд) со двора какого-то дома выходит собака.


Но нам пора двигаться дальше и, наконец, мы прибываем в поселок Полдневица. Здесь расположено депо дороги, там работает её немногочисленный теперь персонал. И сам посёлок живой, а то пейзажи уже начинали попахивать постапокалиптично.



В Полдневице у нас запланирован обед. Двое из числа зачинщиков нашей экспедиции выгружают баулы со всем необходимым и остаются кашеварить. А нам предстоит проехать еще немного на север, пока не упрёмся. В дни расцвета дорога доходила до населенного пункта Малое Раменье. Это был самый новый участок дороги, но именно с него дорогу стали разбирать. И разобрали бы всю, если бы не пришла идея использовать её для отстоя вагонов. Теперь севернее осталось всего несколько километров. И в плане нашей поездки значилось "проехать, сколько получится". В этот раз нам повезло, вагонов не было совсем, поэтому мы доехали прямо до края света конца дороги.


У меня есть несколько снимков на тему "края света", теперь вот еще один.

Или так. Этот будет повеселее.


Пора возвращаться в Полдневицу. И до поезда остаётся не так много времени, и кушать уже очень хочется.

На обед (по времени это уже получался обед по-английски, скорее, ужин) была тушёнка с вермишелью. Целых два котелка. Лично я взял две добавки. И чай с печеньками. Возможно, это задумывалось как пикник на молодой травке. Возможно, сидя. Получился пикник на снегу стоя. Но горячее от этого не стало хуже, скорее, наоборот.

После обеда у нас было время побродить по депо и окрестностям. Мой буфер ввода был уже переполнен, поэтому я довольно бесцельно шатался и ничего не снимал.

Но вот мы, усталые, сытые и довольные, распрощавшись с хозяевами, расположились в автомотрисе и приготовились ехать. Машинист занял своё место, завёл мотор (он, правда, завёлся как-то не сразу), и мы тронулись в обратный путь.

Тут и сказки конец?

Ага, щаззз!

Мотор как-то подозрительно громко выл, вагончик подозрительно медленно ехал. Я даже подумал, что что-то со сцеплением. И точно. Только не с тем, а с другим :-) Вечерело, температура еще немножко упала, и рельсы заледенели. А у нас ведущая ось теперь была спереди. Вот она и буксовала. До поезда оставался где-то час, ехать было километров тридцать, скорость была не больше 10км/ч. Страшно?

Но у наших гостеприимных хозяев был, оказывается, план Б. От Полдневицы идёт автомобильная дорога до соседней с Супротивным станции Поназырево. А в хозяйстве дороги имеются, помимо прочего, "Буханка" и "Ховер". Поназырево "на десять минут" ближе к Москве, чем Супротивный. Поэтому наши билеты действительны, и у нас появляется десять лишних минут до поезда. Правда, на этом все плюсы плана Б, как мне казалось, заканчиваются. Какое-то время нужно на то, чтобы пересесть (а пока машины стоят где-то там, и не знают, что сейчас им будет работа). Ну и я не питал иллюзий по поводу состояния просёлочных дорог в Костромской области особенно в зимне-весенний период. Но выбора всё равно не было.

В Полдневицу вернулись быстро (обратно рельсы были уже протоптаны :-)) Нас высадили на пересечении железки и автомобильной дороги, и автомотриса уехала в депо. У меня выше есть фотография этого места, там еще сарай из старого деревянного вагона. Какая-то тётенька, работающая тут, открыла нам сарай погреться. Оказалось, что вагон вполне обитаемый, там что-то вроде мастерской. Правда, там было не сильно теплее, чем на улице.

Наконец, прибыла долгожданная "Буханка". За рулём был наш машинист! Кто смог, погрузился (мне досталось место), а еще четверо, вместе с Главным Зачинщиком, гордо остались ждать вторую машину.

Полдела было сделано. Но всё равно было неспокойно. Только мы тронулись, водитель остановился и вышел за каким-то "путевым листом". Потом еще чуть поехали, снова остановились, водитель исчез еще на пару минут, без объяснений. Но потом мы погнали. Ехали, наверное, не больше 40 км/ч. Но по дороге типа "стиральная доска со снежным накатом". Но машина была новая, с современными креслами, так что терпеть было можно. Но вот, кажется, двоим, не досталось сидений, они ехали на рюкзаках. Вот им было гораздо менее комфортно. Тем не менее, всю дорогу народ острил на тему "а ведь бывало и хуже". Семейная пара сидела слева от меня. Девочке было не очень хорошо, но она ехала на папе, а это не так страшною. А папа рассказывал маме, что "в конце концов тут всего километров четыреста до Кирова, а там можно и на самолёт". Мне такая перспектива не улыбалась, но сделать всё равно был ничего нельзя, я помалкивал. Дорога была пустая. Кажется, одна машина проехала навстречу. И одна нас обогнала. Это был "тот самый" "Ховер".

Километров за десять до станции внезапно начался относительно ровный асфальт. Тут водитель остановился еще раз, вышел и обошёл машину. Ничего не отвалилось. Можно было ехать дальше.

К станции мы подъехали за десять минут до прихода поезда, под разочарованное: "так, значит, Киров отменяется?"

На станции нас радостно встречала вторая часть группы.

Подошел поезд. Тусклое "ночное" освещение вагона, которое бесило меня в детстве, было невероятно теплым и уютным. Вагон был почти пустой, в моём купе никого не было. Поезд сразу тронулся (стоянка по расписанию 1 минута), я взял чаю и сел смотреть в окно, в которое, правда, уже ничего не было видно. Зимняя сказка заканчивалась, меньше чем через час поезд пришёл в Шарью, и там уже начиналась другая история.

Хочу сказать огромное спасибо организаторам поездки и коллективу Шортюгской железной дороги. Было очень здОрово!

Ну, и на закуску вот такая фотография:

Tags: , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yapca
Date:April 22nd, 2017 10:04 am (UTC)
(Link)
класс... и край мира тоже хорош
[User Picture]
From:karyatyda
Date:April 22nd, 2017 06:31 pm (UTC)
(Link)
Приключение. :)
[User Picture]
From:raravis
Date:April 22nd, 2017 11:07 pm (UTC)
(Link)
Отличная история! И даже завидно :)
Powered by LiveJournal.com