?

Log in

No account? Create an account
Франция. Марсель и Экс-ан-Прованс - Логово программиста
March 12th, 2017
07:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Франция. Марсель и Экс-ан-Прованс
На следующее утро мы увидели берега Франции. Корабль прибывал в Марсель.


Замок Иф (в центре) я уже показывал, а что на фотке справа, я и сам не знаю (но тоже что-то вдали в дымке).

Подходим к порту.


"...Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке..."


А тем временем начинается шоу под названием "швартовка".
В шоу принимают участие два автомобиля, минимум одна лодка и минимум три сотрудника портовых служб. Сколько человек "кидали концы" с корабля, я не знаю.

Одна машина становится у кормы, вторая у носа. Я слежу за кормой, что делается на носу, точно знать не могу.

Из "кромовой" машины выходят двое, вытаскивают на причал один швартов, подцепляют его к автомобилю, и один служащий отвозит его до тумбы (кнехта, битенга, черт-те-знает-как-это-называется) и накидывает (а, точнее, натаскивает, конец, похоже, тяжелючий) петлю. В это время второй портовый служащий лихо прыгает в моторку, как бы случайно привязанную неподалёку.

На моторке он пропадает на минутку из поля моего зрения и потом появляется с еще одним швартовым, принятым с другого борта. Он довозит конец до берега, там его подцепляют к машине, GOTO 10 :-) Что-то подобное происходит и на носу, возможно, без участия лодки.

Теперь я знаю, как швартуются громадины, вроде нашей.


Замечаем у соседнего причала конкурента: Costa Mediterrania. Насколько я понимаю, MSC и Costa это Pepsi-cola и Coca-cola бюджетных (условно) европейских круизных операторов (правда, MSC еще и крупный грузовой перевозчик, но сейчас не об этом). Долгое время они успешно делили рынок, но несколько лет назад капитан круизного судна Costa Concordia подложил своей компании неимоверных размеров свинью (о чем все вы, наверное, помните). В итоге дела у Costa до сих пор идут не то, чтобы в гору, и кораблик у них по тому же (почти) маршруту идёт более старый и менее вместительный... Но интересная деталь. И Costa, и MSC базируются в Генуе. И Costa Mediterrania ходит под итальянским флагом с портом приписки Генуя. А MSC, видимо, решила сэкономить на налогах. По всем документам наш корабль из Панамы, и флаг у него Панамский.

Маршруты у нас отличаются мало, мы будем очень часто пересекаться, и в Барселону тоже придём вместе.

Порт Марселя огромен, нас везёт специальный автобус-челнок, на котором написано "до центра города". Довозит он до ворот порта. В Марселе это и есть центр.


В Марселе мы не стали задерживаться надолго, мы нашли подходящий автобус и уехали в Экс-ан-Прованс.

Продолжение следует

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com