?

Log in

No account? Create an account
Зверь-машина. Часть 2 - Логово программиста
November 26th, 2016
10:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зверь-машина. Часть 2
Поездка в Будапешт стала самой продолжительной пока прогулкой с новым фотоаппаратом, и можно подвести некоторые итоги.

Начну с недостатков. Машинка в целом понравилась, поэтому сначала по-быстрому недостатки :-)
- Разрекламированный SnapBridge -- программа сопряжения со смартфотном -- у меня, лично, не "взлетел". То есть, всё установилось, камера с мобильным устройством "нашли" друг друга, и, кажется, даже синхронизировали часы, но дальше этого дело не пошло. В частности, передача фотографий по "зубу" не работает. Правда, возможно, дело не в камере, а в телефоне. Поговаривают, что у меня "зуб" "не той системы" :-). По ряду косвенных признаков, на смартфон аппарат должен передавать информацию об уровне заряда аккумулятора. Так вот, мой смартфон видит, что уровень заряда 0 (даже у свежезаряженного аппарата) и считает это достаточным поводом для того, чтобы соединение разорвать и руки, таким образом, умыть.
- Видео, в целом качественное, не фокусируется на больших фокусных расстояниях. Это, вроде, не страшно, но неудобно: определять приходится визуально, а тут увлекся, приблизил больше, чем следовало, и ага :-)
- У аппарата, как у взрослого, есть RAW (это, конечно, плюс), но в новом никоновском формате NRW. Можно скачать бесплатную читалку, но я привык работать с Photoshop Elements, а моя версия (14) такой формат не знает и обновлять Camera Raw не хочет. Видимо, нужно обновить всю программу, а заодно и компьютер (тормозной он у меня), тогда уж и смартфон... а потом машину, квартиру... но что-то я увлёкся :-) В конце концов мне пока и JPEG'а хватает.
Ну и хватит пока о грустном, переходим к приятному.
- Радует наличие видоискателя. Последние тридцать шесть лет я пользовался преимущественно этим устройством наведения фотокамеры на объект, и доволен возможностью не менять своей привычки. Разумеется, экранчик, который чуть не наизнанку можно вывернуть, у аппарата имеется, но, если я не снимаю из-за угла на уровне коленок, то предпочитаю по-старинке смотреть в дырочку (хоть теперь и жидкокристаллическую).
- У аппарата, опять же, как у взрослого, есть весь набор настроек, включая приоритеты того и сего, а также совсем ручной режим. Я исторически снимаю в основном в "P", но свобода выбора всегда радует. Есть и ручной режим наведения на резкость, но я пока его не освоил.
- Картинка резкая (в том числе на "длинном конце", но об этом чуть позже). В инструкции написано про какую-то нереально крутую систему стабилизации и тут, похоже, не наврали. У меня есть резкая фотография, снятая, если верить EXIF'у, с выдержкой 1/6 секунды (без штатива, разумеется).
- Ну и, наконец, главный козырь этого ультразума -- это, собственно, ультразум. В Будапеште специально встал на набережной Дуная ровно напротив здания Парламента, и начал давить на кнопку, меняя фокусное расстояние.


А, вот еще. Фотографии я выкладывал почти не обработанные. "Почти" -- потому что оригинальные снимки мне показались слишком блёклыми (осень, пасмурно, серо), и я решил попробовать кнопочку "сделать красиво" на фотоаппарате (на самом деле это пункт меню "быстрая обработка"). Результат мне понравился, поэтому эту фичу тоже запишем в плюс.

(это оригинал фотографии номер 2)

Тем, кто до сюда дочитал, в качестве бонуса выкладываю видеоролик: автобус-амфибия спускается в Дунай.


А еще я давно мечтаю сделать две фотографии (даже три) с оченьдлиннофокусным объективом. Если они у меня получатся, обязательно покажу.

UPD: как же я забыл такую важную деталь! Весит это чудо полкило.

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com