?

Log in

No account? Create an account
Останкинская башня - Логово программиста
October 23rd, 2016
03:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Останкинская башня
Останкинская башня появилась в моей жизни давным-давно. Еще когда я был совсем маленьким, и меня возили к "московским" дедушке и бабушке, которые жили на улице Бориса Галушкина. Если кто не знает эту улицу, она упирается в Проспект Мира рядом с "Рабочим и Колхозницей". То есть, это рядом с ВДНХ, а рядом с ВДНХ и улица Академика Королёва... Короче говоря, в тех краях башню видно ото всюду.
Дедушка (а он был журналистом и "знал всё") много мне рассказывал про башню, про крутящийся ресторан "Седьмое небо", показывал маааленький красный флажок на самой верхушке (его реальные размеры, если верить справочниками, 2x5 метров), но как-то вопрос о том, как можно самому там оказаться, даже не обсуждался.

Первый раз я попал на Башню со школьной экскурсией (в третьем, кажется, классе). Нам тогда не повезло: облачность была низкой, смотровая площадка в молоке, мы бегали кругами и искали "дырки" в облаках, чтобы хоть что-то увидеть. "Дырки" иногда появлялись, но секунд на двадцать, не больше. То есть, взглянуть на проезжающие рядом с башней муравьи-машины удавалось, но и не более того. Хотя и это производило сильное впечатление.

Потом, уже в более зрелом возрасте, я пару раз поднимался на Башню. Оказалось, что для этого достаточно просто купить билет.

А как-то раз мы с Пцы (мы еще не были женаты, но уже были знакомы) захотели "забраться повыше". Рассматривались варианты Башни или большого колеса обозрения на ВДНХ. Победила Башня. К тому времени там появился кусочек стеклянного пола. Кроме того, обнаружилось, что, кроме пафосного ресторана, на Башне имеется кафе-буфет, где можно полюбоваться видами Москвы, сидя в медленно движущимся по кругу кресле со вполне бюджетными соком-булочкой.

А через несколько месяцев после этого на Башне случился пожар. Когда горела Башня, я ехал где-то там на машине, было пасмурно, и верхняя часть иногда исчезала в облаках. И я волновался, а вдруг она уже обломилась?

Потом началась долгая история восстановления. В памяти остались заметки о лопнувших канатах (если я правильно понимаю подробности конструкции, было время, когда существование Башни реально было под угрозой; хорошо, что сильные ветры в тот момент Москву миновали), и рассказы о том, как плохо в Башне без лифтов, и какие трудности возникают с установкой новых.

А потом долгий ремонт окончился, Башня заработала, почти как раньше. "Почти", потому что подняться на смотровую площадку можно было только с экскурсией. Ну, по крайней мере, я слышал именно так.

А вчера на Башню с экскурсией поднимался Мишин класс. Я с удовольствием присоединился. Тем более, что искали дополнительного сопровождающего, а еще хотели групповую фотографию. Так присутствие моей персоны убило сразу нескольких зайцев.

Итак, Останкинская Башня. Фотография из серии "чтобы было". Просьба не рассматривать как рекламу "Роснефти".


Погода и на этот раз была облачная, но облака выше смотровой площадки, так что вид на Город был. Правда, с ограниченной из-за дымки видимостью.


Это, кстати, здание Телецентра. Когда-то его забавно раскрасили в цвета настроечной таблицы. Правда, как можно заметить, неплохо было бы облагородить и те места, которые, вроде как, "не видно". Видно, господа телевизионщики! С вашей же Башни! :-)


Стеклянный пол -- это, несомненно, аттракцион удачный.


Это Миша смотрит на Город (снято смартфоном):


А это Миша сфотографировал меня. Мне понравилось.


А еще оказалось, что Башня снова открыта для индивидуальных посещений (причём, похоже, уже довольно давно).

А вот процедура прохода стала до боли походить на процедуру посадки в самолёт.
Сначала первичный осмотр на КПП и проход через "рамку". Тут же сообщают, какие вещи проносить на Башню нельзя и нужно оставить в камере хранение (и тут список почти "самолётный" -- ничего колюще-режущего, включая маникюрные ножницы и пилки, нельзя жидкости, и вообще нельзя еду. А вот фото-видеотехнику -- пожалуйста!) Второй досмотр в при проходе в саму башню: все из карманов вынуть, положить в корыто с верхней одеждой, ручную кладь сумку с фотоаппаратом туда же, и, пока корыто ползет через "рентген", тебя самого пропускают через стеклянную кабину "встаньте ногами на нарисованные следы, руки над головой". Разуваться и даже снимать ремень, правда, не требуют :-)

Tags: , , , , , ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ptam7
Date:October 23rd, 2016 12:31 pm (UTC)
(Link)
Самый главный вопрос! А ресторан-то открыли?
[User Picture]
From:d_byzero
Date:October 23rd, 2016 03:24 pm (UTC)
(Link)
Да.
Миша с другом туда спускались, но грозный швейцар сказал им, что без взрослых не положено :-) Пришлось довольствоваться буфетом этажом выше :-)
[User Picture]
From:lubalex
Date:October 23rd, 2016 01:28 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое! Летом сводим детей туда. Я думала, что только с экскурсией можно.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:October 23rd, 2016 03:21 pm (UTC)
(Link)
Я тоже думал. Но, вот, уже можно и "прямо с улицы". Только всем нужны документы, удостоверяющие личность. В том числе и детям.
[User Picture]
From:lubalex
Date:October 24th, 2016 06:39 pm (UTC)
(Link)
Это добро у нас всегда с собой
(Suspicious comment)
[User Picture]
From:lubalex
Date:October 24th, 2016 06:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Летом здесь и закажем!
Правда, огромное спасибо, я сани зимой готовлю :-) и летнюю поездку придумываю.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:October 24th, 2016 06:46 pm (UTC)
(Link)
:) Ну, если вы в Москве, то можно еще и осенью выбрать ясный солнечный день, вот как был сегодня, например! Не хуже, чем летом!
[User Picture]
From:lubalex
Date:October 25th, 2016 10:48 am (UTC)
(Link)
Нет, мы не в Москве, и а Москве, если сложится, будем неделю в июле.
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:October 25th, 2016 11:10 am (UTC)
(Link)
В июле погода, как правило, хорошая, видимость будет. Но поезжайте на башню лучше с утра в будни, там утром значительные скидки на цены билетов. Это будет незабываемая экскурсия!
А рядом с башней много чего еще интересного: ВДНХ, Ботанический парк, пруды. В общем, можно планировать весь день провести в этом районе Москвы, не пожалеете. Главное, чтобы погода была хорошая, без дождя и низкой облачности.
[User Picture]
From:lubalex
Date:October 25th, 2016 12:33 pm (UTC)
(Link)
Отлично. Значит 1 день запланируем на башню и окресности. А билеты лучше брать заранее онлайн или можно на месте?
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:October 25th, 2016 01:05 pm (UTC)
(Link)
Билеты лучше ЗАКАЗАТЬ онлайн на определенный день и время, а оплатить уже на месте. Собственно, иначе там и не получается.
[User Picture]
From:lubalex
Date:October 25th, 2016 03:26 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое за ответы. Вы мне очень помогли!
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:October 23rd, 2016 09:41 pm (UTC)
(Link)
"Просьба не рассматривать как рекламу "Роснефти"."

А при чем тут "Роснефть"???
[User Picture]
From:d_byzero
Date:October 24th, 2016 06:35 pm (UTC)
(Link)
Вот я и говорю -- не при чём! :-)
(Случайно в кадр попала)
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:October 24th, 2016 06:39 pm (UTC)
(Link)
Так вы про крышу АЗС, что ли?
Не сказали бы - даже не заметил бы...:))
[User Picture]
From:d_byzero
Date:October 24th, 2016 06:43 pm (UTC)
(Link)
Ну да, она самая :-). А другой фотографии "в полный рост" я не сделал. Пришлось эту вставить :-)
[User Picture]
From:leon_rumata
Date:October 24th, 2016 06:50 pm (UTC)
(Link)
Живу совсем рядом с Башней, у меня почти такой вид на нее из кухни ... По Башне утром смотрим уровень облачности - типа такой гигантской линейки! :))
Да и вообще, выхожу из дома каждый день, первое что вижу - родную Останкинскую башню!:)
[User Picture]
From:d_byzero
Date:October 24th, 2016 06:53 pm (UTC)
(Link)
> По Башне утром смотрим уровень облачности - типа такой гигантской линейки!

А ведь верно! :-)
[User Picture]
From:annastorm
Date:October 24th, 2016 11:04 am (UTC)
(Link)
А я ни разу не была, но вот пожар помню очень хорошо, видела его с Савеловской. Надо сходить, но в последнее время уж очень серо на улице
[User Picture]
From:d_byzero
Date:October 24th, 2016 06:36 pm (UTC)
(Link)
Сходите. Там интересно
Powered by LiveJournal.com