?

Log in

No account? Create an account
Всё забываю похвастаться - Логово программиста
April 27th, 2015
08:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Всё забываю похвастаться
Это ролик появился на свет, когда я оставлял на время Мирный Атом ради смены воды в аквариуме и повышения квалификации :-)

Ролик посвящен сорокалетнему юбилею цеха ТАИ (тепло-автоматики и измерений) Курской АЭС. Вообще, появление такого ролика в открытом доступе -- событие интересное. Чтобы протащить на Блочный Щит Управления съемочное оборудование, да еще и опубликовать отснятый сюжет, нужна политическая и добрая воля не одного человека. Не зря в конце авторы выносят благодарность "за активное противодействие съемочному процессу" инспектору Службы безопасности станции :-)

А мне этот ролик дорог тем, что в нем есть несколько мест, куда я могу ткнуть пальчиком и сказать "это сделал я".




На щитах и пультах операторов можно видеть ряд мониторов с разнообразными картинками. Так вот, приблизительно половина этих картинок (мы их называем видеокадрами) сделана вашим покорным слугой, либо коллегами с помощью написанных мной программ.

Вот, например, 1:06. Кадр запаса до срабатывания защит. Вообще-то он должен быть не желто-красным, а уныло-синим, возможно, с желтыми пятнышками. Но, согласен, так не очень зрелищно, а цветовую шкалу можно для таких случаев подвигать, чтобы стало пострашнее красочнее.
2:28 На трех мониторах справа от оператора тоже "мои" кадры. На среднем можно заметить уже знакомые "запасы". На двух других -- "показометры", которые раньше были на таком пульте аналоговыми приборами.
А вот на 2:22, 14:03 и еще в нескольких местах предмет моей особой гордости -- видеостена с положением стержней (там две стены, наша справа). Первое издание этого кадра вышло на 2-м блоке ЛАЭС, и налаживали мы его ровно через год после того, как я чуть было не загнулся вместе со своей успешной карьерой.

До того поле стержней набиралось из аналоговых стрелочных приборов. Как это выглядело, можно посмотреть, например, вот здесь: http://zizis.livejournal.com/75698.html
О том, как "цифровая" картинка появлялась на свет, можно рассказать отдельную историю, длинную и занудную. А сейчас это, в общем-то, типовое решение.

В общем, вот чем-то таким я занимался.

Tags: , , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:egorius
Date:April 27th, 2015 06:31 pm (UTC)
(Link)
Интересно.
А эти кадры — это только отображение показаний каких-то датчиков? Или управление тоже?
[User Picture]
From:d_byzero
Date:April 27th, 2015 07:36 pm (UTC)
(Link)
В основном это информационная система, да. Как раз сейчас у нас идет один проект, где она используется как управляющая.
Но на станциях управление традиционное -- ключами и кнопками.
[User Picture]
From:zloy_homyak
Date:May 5th, 2015 10:37 am (UTC)
(Link)
обалдеть!
вроде сам обычно объясняю несведущим, что девелопер в принципе может программировать всё, что угодно, были бы предусмотренны возможности этого, но всё же писать софт для АЭС - респект!
если не секрет - на чём это пишется? С++?
[User Picture]
From:d_byzero
Date:May 5th, 2015 02:14 pm (UTC)
(Link)
"В принципе может программировать все, что угодно" -- совершенно верно. Нужно правильно задачу поставить.

Что касается меня, то изначально я не писал ничего "специально для АЭС" -- нужен был инструмент для отображения картинок по некоторому массиву технологических параметров. Ну, естественно, конкретные кадры уже учитывают специфику предметной области. Но тут уже нужно просто работать по заданию.

А так, грубо говоря, чтобы отобразить указатель положения стержня, не обязательно знать тонкости работы реактора :-)

Да, на С++.
Powered by LiveJournal.com