?

Log in

No account? Create an account
Фотографическое. RAW vs JPEG - Логово программиста
May 23rd, 2014
03:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Фотографическое. RAW vs JPEG
Ну, если на этот сабж никто не придет побазарить, то НУЯНЕЗНАЮ...

Значицца, для тех кто не в теме, поясню, что "RAW или JPEG" -- это такая бесконечно холиварная тема среди фотолюбителей и фотоненавидетелей, того же порядка, что и "автомат или механика", "размечать канву или нет", "отлучать или пусть сосёт".

Когда я впервые взял в руки цифовой фотоаппарат, то... это была мыльница, и, кроме JPEG'а она ничего знать не знала. Точка.

Попробую еще раз.

Когда я впервые взял в руки цифровой зеркальный фотоаппарат, то к тому времени я уже долгое время снимал на цветную пленку, относил ее в лабораторию и печатал "все хорошие". Я уже позабыл как "вытягивал" не очень хорошие снимки в темной комнате, и был горячим апологетом той теории, что снимок рождается в момент нажатия на кнопку и, если с ним потом еще что-то надо делать, то он просто неудачный, и его надо выбросить. Поэтому, зачем мне снимать в полуфабрикатном RAW'е я откровенно не понимал (прошу заметить, я не говорю "зачем другие снимают, я не понимал, зачем это нужно мне). Мне довольно долго везло, и картинки, и правда, можно было печатать прямо с флешки. Что я и делал.

В один прекрасный (или не очень) день я забрал из лаборатории довольно большой больничный заказ. Глянув на фотографии, я ощутил приступ благородного гнева и накинулся на юношу-приемщика со словами: "и это у вас называют цветокоррекцией???!!!" На что он мне отвелил, что цветокоррекцию они делают минимальную, и, если цвета изначально были "не те", то принципиально ситуацию исправить они не а силах. Стоит ли обещать "бесплатную цветокррекцию", если по факту от нее толку мало, вопрос философский. Но -- надо признать -- цвета на исходных файлах были объективно фиговенькие. И вот тогда я осознал, что иметь RAW, все-таки, стоит. Ну, хотя бы для таких случаев. (Да, я знаю, что править цветовой баланс можно и в JPEG'е, но для редактирования RAW гораздо удобнее).

Когда я практически перестал пользоваться JPEG'ом из фотоаппарата иначе как для "превьюх", я даже не отследил. Но сейчас 99% файлов, которые я показываю/публикую/печатаю, "в детстве" были RAW'ами. Помимо игр с балансом белого, яркостью и контрастом, я стал активно кадрировать -- все равно уже открыл файл на редактирование, почему бы ему немного "геометрию" не подправить?

Мораль сей басни такова. "Правильных" путей нет, каждый решает для себя сам. В моем случае полчилась эволюция от простого к сложному. А с пеной у рта доказвать, почему именно это более правильно, пора заканчивать еще до начала "кризиса 30-ти", и предметная область тут не имеет значения.

А почему я про это вспомнил? Разбирал фотографии с последнего Михиного турслета и полез посмотреть, как я снимал турслет в прошлый раз. Было это, как оказалось, в сентябре 2012. Но меня удивило, что, оказываеться, все отобранные тогда фотографии -- это JPEG'и с флешки. Мне казалось, что тогда я уже перешел на RAW.

А это картинка оттуда. Пока дети соревновались, родители на полянке сооружали "блюдо" к эстетико-гастрономическому конкурсу.

DSC_0124.JPG

Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:katevnik
Date:May 23rd, 2014 12:05 pm (UTC)
(Link)
по-моему, это элементарный апгрейд - как только приходишь к осознанию того, что фотографии нужно обрабатывать, сразу понятно, что равы удобнее %)))
[User Picture]
From:d_byzero
Date:May 23rd, 2014 12:09 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Просто иногда нужно время, чтобы понять, что обработка, все-таки, нужна. И это не потому, что у фотографа руки кривые (а то я так какое-то время думал :-))

Edited at 2014-05-23 12:09 pm (UTC)
[User Picture]
From:katevnik
Date:May 23rd, 2014 12:12 pm (UTC)
(Link)
*смеюсь* ну вот видишь, я к необходимости минимальной обработки пришла через полгода активных съёмок "не для себя", через год с хвостиком качественно скакнула в обработке, так что ещё пару лет, возможно - и будет получаться что-то стоящее.
Во всяком случае, мои теперешние снимки сюжетно мне нравятся гораздо больше, чем те, с которых я начинала %)
[User Picture]
From:free_marta
Date:May 23rd, 2014 01:13 pm (UTC)
(Link)
Я скажу больше, если я вижу, что свет такой, что у мен яи в джипеге получатся "нормальные" цвета я снимаю в джипеге. И ничего плохого я в этом не вижу.
А по поводу рав или джипег, то... мне понравилось как я давеча подруге объясняла - камера это всего лишь инструмент, но для того чтоб повесить красивую полочку, одного инструмента мало, нужна еще как минимум эта самая полочка и стена на которую вешать. И если ты не умеешь сверлить, мерять, вешать, то даже если тебе дать самый офигезный инструмент ты эту полочку или не повесишь или повесишь коряво. Потому что всему надо учится. Рав это не кнопка шедевр, это всего лишь часть инстремента, сверло в той дрели которой ты сверлишь стенку, чтоб повесить полочку.
[User Picture]
From:d_byzero
Date:May 23rd, 2014 01:32 pm (UTC)
(Link)
Ну конечно. На самом деле я бы про это все и не написал бы. Но вот наткнулся на не старую, вроде, съемку, и вспомнил, как снимал раньше.
[User Picture]
From:egorius
Date:May 23rd, 2014 07:17 pm (UTC)
(Link)
На эту тему не побазарить просто невозможно (:
Но, поскольку в необходимости raw тут никто не сомневается, то придется холиварить про обработку. При всем большом уважении_к, я грешным делом думал, что это как раз внутрикамерные jpeg-и. Вот скажи, у тебя нет ощущения, что вот тут или вот тут зеленый получился кислотным?
[User Picture]
From:d_byzero
Date:May 23rd, 2014 08:11 pm (UTC)
(Link)
Может, ты и прав. Можно было бы и потеплее его сделать.
[User Picture]
From:egorius
Date:May 24th, 2014 09:52 am (UTC)
(Link)
Не, ну я так не играю. Холивар называется (:
[User Picture]
From:d_byzero
Date:May 24th, 2014 10:32 am (UTC)
(Link)
Не, я, конечно, пошумел тут на тему, мол, что он имеет против моего зелёного?! Но, если честно, он мне и самому очень. Но про внутрекамерный jpeg -- это ты пальцем в небо, ага :-)
Powered by LiveJournal.com