?

Log in

No account? Create an account
Пермь. Граница миров - Логово программиста
April 29th, 2014
05:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пермь. Граница миров
Пермь моего детства -- это тихий город с уютным центром, застроенным старыми купеческими домами (низ каменный, верх деревянный), массивными кирпичными пятиэтажными строениями (с большими окнами, высокими потолками, но без лифтов), и откровенно трущобообразными покосившимися домишками. И неважно, что тогда, в восьмидесятых, Пермь официально считалась городом-миллионником (сейчас там жителей, кстати, меньше), для меня -- москвича -- это был тихий небольшой город.

Добрая половина домов в центре не имела водопровода, и на тротуарах постоянно попадались колонки. У бабушки водопровод был (у нее как раз был "большой дом без лифта"), но наличие колонок было полезно и ей. Воду выключали довольно часто, а в колонках она была, кажется, всегда.

Город начал активно перестраивался еще при жизни бабушки. Трущобы сносились, на их месте появлялись современные многоэтажные дома. Одним концом бабушкин дом как раз утыкался в квартал ветхих одно-двухэтажных построек, и уже восемь лет назад этот квартал начали расчищать.

А в этот раз я увидел новый многоэтажный дом, который пристроили вплотную к бабушкиному дому (который с тех пор практически не изменился, его, кажется, даже не перекрашивали). И дело даже не в том, что этот дом перекрыл второй выезд из двора (что осложнило жизнь автовладельцам), а в том, что на границе двух домов я увидел границу двух миров и времен. Не знаю, удалось ли мне передать это настроение фотографией.

DSC_9962_2.jpg

UPD: Кстати, попасть из "этого" мира в "тот" нельзя -- там забор.

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com