?

Log in

No account? Create an account
Осы и мясо - Логово программиста
September 6th, 2013
01:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Осы и мясо
Продолжаю рассказывать про живность в нашем садике в Хорватии.

Кроме черепах, в саду жили осы. Вернее сказать, жили они где-то по соседству, но к нам частенько заглядывали. Особенно, если мы что-то ели в саду. Причем это что-то не обязательно должно было быть сладким.

В первый же наш день в Хорватии я разгорел на обед сосиски с сыром. Сосиски распространяли весьма соблазнительный аромат, который показался соблазнительным не только людям. Вместе со мной к столу прибыло несколько крылытых полосатых разведчиков, недвусмысленно давая понять, что из всего съедобного на столе их интересуют именно эти сосиски. Осы – не самые желанные сотрапезники, особенно когда за столом дети, но у меня был некоторый опыт того, как стоит поступать в таких случах. Отрезав от сосиски кусочек длиною в сантиметр, я положил его на край стола, и стал потихоньку отгонять ос ото всюду, кроме этого кусочка. Скоро одна оса уселась на сосиску и, не будучи немедленно оттуда согнана, успокоилась и запустила зубы в мякоть. Через некоторе время к ней присоединилась вторая оса, и они стали тезать сосиску вдвоем. Основаная проблема была решена – осы не беспокоили больше людей, так как сообразили, что для них есть специальная порция.

А мне стало интересно посмотреть, как, собственно, осы будут эту сосиску есть. И насколько заметно оставленный им кусок будет убывать. Убывать он стал весьма активно. Осы почувствовали, что им никто не будет мешать, и дали мне пронаблюдать весь процесс в деталаях. Оказалось, что они не ели (или почти не ели) сосиску на месте, а выгрызали из нее куски размером со спичную головку и уносили к себе в гнездо. Одновременно сосиску грызли от двух до пяти полосатых насекомых. С одним погонным сантиметром сосиски они справились где-то за два с лишним часа.

На следующее утро Пцы обнаружила, что вокруг стола в саду в режиме ожидания кружат осы. Поняв, однако, что сосисок больше не будет, они улетели.

На обед был пршут. Осы опять выслали разедчиков. Я опять отложил им кусочек. Одна оса присела на кусочек пршута, нерешительньно потопталась на нем и улелела. Пршут доедал я сам.

И этот текст был начат еще в первые дни в Хорватии. Осы прилетали к нам на каждую трапезу, но довольно быстро улетали, если не обнаруживали ничего мясного. Сладкое их не интересовало. А вот сосиски, колбаски и даже жареное куриное филе они с удовольствием тащили к себе в гнездо. Прушт им, видимо, показался в прямом смысле слова неугрызным.

------------------

"Кот пришел домой" -- фотосъемка детей http://d-byzero.livejournal.com/tag/kpd

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aroniska
Date:September 6th, 2013 10:10 am (UTC)
(Link)
Ничего себе!!!
[User Picture]
From:d_byzero
Date:September 6th, 2013 10:15 am (UTC)
(Link)
Еще будут фотографии. Просто с работы их трудно выкладывать.

А то, что осы любят мясное, и что с ними можно договориться, я помню еще с детства (на даче у родственников было дело), но никогда не наблюдал процесс внимательно.
[User Picture]
From:aroniska
Date:September 6th, 2013 10:33 am (UTC)
(Link)
Я только с муравьями договаривалась, когда надо было палатку поставить у них на дорожке ))) А вот осы...
Жду фотографий!
[User Picture]
From:kirill_kaluga
Date:September 6th, 2013 10:27 am (UTC)
(Link)
Мультик есть такой советский... Мальчик есть не хотел, выбрасывал все окно, а так оса все и ела, выросла до размеров Большого Оса, что дальше было не помню.
[User Picture]
From:ptzy
Date:September 6th, 2013 10:51 am (UTC)
(Link)
это была муха!

[User Picture]
From:d_byzero
Date:September 6th, 2013 12:26 pm (UTC)
(Link)
... и зайчик
[User Picture]
From:myworld
Date:September 6th, 2013 10:32 am (UTC)
(Link)
вы их там подкармливали:)))
[User Picture]
From:d_byzero
Date:September 6th, 2013 10:37 am (UTC)
(Link)
ну да
[User Picture]
From:valeramal
Date:September 6th, 2013 01:50 pm (UTC)
(Link)
Надо уж было и пива им предложить.
Чудные какие осы. Наши больше мёд да варенье любят.
Powered by LiveJournal.com